serial_da (serial_da) wrote in ru_serial,
serial_da
serial_da
ru_serial

НАЕМНИК КУОРРИ / QUARRY

- (…) здесь 30 тысяч.(…) Они твои. Плата вперед. Бери, трать, купи красавице-жене машину.
- Допустим, а что потом?
- А потом я буду давать тебе задания. Каждое стоит четыре штуки, пока не отработаешь.
- Понятно, а ты будешь Брокером?
- Я посредник между тобой и клиентами. Они не знают тебя, ты не знаешь их. Идеальная система, не придраться. Тебе нужно только жать на спусковой крючок, а ты это умеешь.

СЮЖЕТ: из Вьетнама возвращаются два морпеха Артур Соломон и Мак Конвей. В аэропорту Мемфиса их ждал неприятный сюрприз – гневная толпа протестующих против войны во Вьетнаме, чуть не растерзала их. Дело в том, что против группы военнослужащих США, куда входили Артур и Марк, было возбуждено уголовное дело за массовое убийство вьетнамских мирных граждан во время операции на территории Вьетнама, но все обвинения были сняты, за отсутствием доказательств. История получила широкий резонанс на территории Америки, и агрессивная толпа протестующих явились в аэропорт, чтобы посмотреть в глаза псевдо-героям и выразить глубокое презрение.
Начало мирной жизни не сулило ничего хорошего. Как найти работу в небольшом городке, с такой подмоченной репутацией?
История начинается с того, что однажды вечером, без приглашения, в гости к Маку наведалась странная парочка. Плохой-хороший полицейский. Хороший – по-отечески добр и уравновешен, плохой - в очках и пистолетом. Маку предложили поработать...наемным убийцей. В руках у хорошего полицейского, который именует себя Брокером, трудовой договор – задаток в 30 тыс. зеленых, держать рот на замке и без вопросов устранять проблемы. Естественно, Мак послал их в сексуально-пешеходную прогулку.
На следующий день Артур пригласил Мака выпить в баре и за рюмочкой-другой сообщил, что нашел способ заработать. Все верно – хороший-плохой полицейский сделали Артуру такое же предложение, вот только Артур не устоял и согласился.
Первое дело, казалось, совсем пустячным. По старой дружбе Мак согласился помочь другу и прикрыть его спину, если что. Но только на этот раз, а дальше их пути разойдутся навсегда.
Кто же знал к чему приведет это пустяШное дело? И в какое дерьмо угодит Мак.
О СЕРИАЛЕ: посмотрела сериал по дороге в другую осень (благо времени было достаточно). Непростой сериал. Не пустяШный. Наемник Куорри - тот редкий сериал, о которых очень трудно писать обзоры. Ты закончил просмотр, и завис, потому как сам-то не понимаешь – это #в фаворе или #разочаровал? С одной стороны, все так реалистично, жизненно, правдиво, а с другой – не все так шоколадно.
Обычно начинаю обзоры с хорошего и плавно перехожу к...ээээ, не то что бы очень. Сегодня решила сделать все наоборот. Начну с не шоколадно, а хорошее оставлю на десерт.
Сюжет сериала неоднороден (это хорошо). Есть одна ярко-выраженная основная сюжетная линия (Мак и его супруга), а все остальные около-сюжетные линии вплетаются в эту канву. Если вплетаются логично, то общий рисунок не вызывает претензий, а если не логично? Мы же все знаем, что может сделать одна ложка дегтя с целой бочкой меда. Вот и в Куорри нашлись такие ложечки, которые вызвали у меня больше вопросительных, нежели восклицательных знаков. Первая ложечка - непонЯтный и непОнятый мною персонаж – киллер-гей. Это дань нынешней моде или действительно в романе такой персонаж присутствует? (я роман не читала). Ему так много уделено времени, но его значимость и весомость в этом сериале для меня осталась тайной. Мне показалось, если его просто убрать из сериала вообще, никто бы даже и не заметил потери бойца. И вторая ложечка - само развитие сюжета. Оно какое-то неповоротливое, порой сюжет просто зависает и начинается переливание из пустого в порожнее. Да я люблю европейские медлительные сериалы, вот только в Куорри нет европейского тягучего очарования. В час по чайной ложке здесь вызывает бОльше желания перемотать на ускорке, нежели наслаждаться этим.
Вроде бы мелочи...А вот не скажите! Подпортили они таки общее впечатление. Именно из-за них и возник этот раздрай - то ли в сериале всего как-то too much, то ли не-до-much.
Давайте уже перейдем к вкусненькому, к десерту. Конечно - дух 70-х (она же атмосфера сериала, просто я ненавижу это словосочетание). Ты смотришь сериал, и в твоей голове не возникает даже самая малюсенькая мыслишка, что сериал снимали недавно. Поооооолное ощущение что смотришь сериал 70-какого-то-года. Дома, улицы, машины, мебель, картинка на экране нечеткая, слегка смазанная, все какое-то с налетом пыли и старины. Даже сами актеры какие-то не современные. Внешность неброская, одежда дурацкая, без силикона, нарощенных волос, усы, прически. Спецэффектов нет. Вернее есть! Один! Один большой спецэффект, под названием телепортация – прямиком из нашего времени в прошлый век. Так невероятно состарить фильм, это ж надо постараться. Разве это не заслуживает отдельного мерси? Заслуживает. И даже Ку три раза!
Второе - музыкальное сопровождение. Покорил и сам саундтрек и звук! За звук звукооператорам отдельное Ку. Он сделан грандиозно. В сериале герои слушают пластинки, и ты слышишь этот пластиночный (!) (да, слово дурацкое, а как еще назвать?) звук - чуток грязненький, немного заезженный, такой, что создается реальное ощущение, что иголка проигрывателя бежит по неровной дорожке винила. Отличный симбиоз музыки и звука! (ай, была не была, еще одно Ку!)
И конечно же - актеры! Я редко использую сие мерило, но это как раз тот редкий случай. Не сомневаюсь, что при просмотре Наемника Куорри старина-Станиславский довольный бы попивал вискарик, и одобрительно приговаривал: От, мать твою! Верю! Актеры unreal. Нет в сериале ни одного актера, который бы честно не отработал свой гонорар! А как же киллер-гей? - спросите вы. Повторюсь – мне не понятна смысловая нагрузка персонажа, но вот к актерской игре Дэймона Херримана (Во все тяжкие, Плоть и кости) у меня не то что нет претензий, он шикарен в этой роли.
Вроде все. Ничего не забыла. В конце, еще раз повторюсь (что-то я сегодня много повторяюсь) – послевкусие после сериала не понятное. Сказать, что мне было скучно в дороге с этим сериалом – нет, не скучно; сказать, что мне жалко было ставить его на паузы – нет не жалко; сказать, что я прям до одури переживала за ГГ – нет, не до одури (больше переживала, что его жену грохнут); сказать что я зря потратила время – нет и еще раз нет, не зря.
Не серчайте, но я правда не могу вам дать ни каких рекомендаций – смотреть, али не стоит. Да, так тоже бывает! Редко, но бывает.
ОЦЕНКА: блиииин, оценка. Ставлю #порадовал. А тем кто решит посмотреть – хочу предупредить: Легкого кинА не будет.
СТАТУС: 1 сезон.
Оригинал serial_da.
Tags: quarry, НАЕМНИК КУОРРИ, обзор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments