serial_da (serial_da) wrote in ru_serial,
serial_da
serial_da
ru_serial

МОЛОДОЙ ПАПА/ THE YOUNG POPE

С Рождеством наступающим.

- Никто меня не любит, поэтому я готов в любую минуту услышать какую-нибудь мерзость от кого угодно.
- Святейший отец, я вижу в Вас отражение Христа.

СЮЖЕТ: история начала правления Папы Римского Пия XIII (история вымышленная).
Конклав кардиналов единогласно избрал на пост Главы католической церкви молодого 47-ми летнего Ленни Беллардо. Впервые на столь высокую должность понтифика избран американец. Выбирая молодого и неопытного Главу церкви, ведущие кардиналы преследовали единственную цель – обрести в своих руках податливую марионетку, которая будет "заглядывать им в рот" и вторить всему тому, что говорят и советуют более опытные товарищи по Ватикану.
Как же кардиналы просчитались. С первых дней правления Папа Пий XIII огорошил всех. Он плевать хотел на все условности, на то что должен и что обязан. У него свое собственное видение на соответствие высокопоставленной должности - Папа Римский.
Должность Папы пожизненная и отречься от должности понтифик может только по собственному желанию, либо по причине слабого здоровья. В силу своего "юного" возраста жить и здравствовать Папа будет еще долгие летА, а отказываться от должности в его планы не входит. Кардиналам остается только два пути – либо скомпрометировать Папу, либо смириться.
О СЕРИАЛЕ: осилила. Эээ...мммм...с чего начать-то?
Начну сразу с места в карьер – с сюжета. История молодого Папы, придуманная и рассказанная в сериале, это не лихо закрученное действо, а неторопливый (местами даже нудный) рассказ о новоиспеченном понтифике, который явно пришелся не ко двору. Он много сомневается в себе, в своей Вере, философствует и размышляет на тему «Что есть Бог?», достойно противостоит подковерным интригам кардиналов, вскрывает "раковые опухоли" на теле католической церкви (педофилия, гомосексуализм, нечистые на руку священники), ведет себя непредсказуемо, нарушает все привычные правила поведения Папы в Ватикане (он курит-курит-курит), блещет умом, эрудицией, тонким чувством юмора и много гуляет. Звучит неплохо. Вот именно – неплохо, но не более того. Меня сподвигнул к просмотру сериала не дюжий интерес – осмелятся ли показать служителей высших эшелонов католической церкви во всей своей красе? Осмелились, но многое смягчили. В основном аккуратненько, полутонами, намеками, ооочень редко в лоб, нам дали понять, что в верхах церкви строятся козни и ведутся баталии похлеще, чем в политических кругах (но мы это и так знали, и грешат этим не только католики) и ничего человеческо-порочное святошам не чуждо (об этом мы тоже догадывались). Так что сюжет сериала это сюжет-дисклеймер – все персонажи и события вымышленные и любое совпадение с реальными людьми является случайными. По сути нам ничего особо нового не рассказали, так что сюжет получился ни о чем. Хотя...«Сказка ложь, да в ней намек...».
А вот дальше о потрясениях (не побоюсь этого пафосного словечка). Я не большой спец в современном итальянском кино и фамилия Паоло Соррентино...нууу...в общем мне ничего не говорит (ой только не нужно в меня бросаться тапками! уверена, многие понятия не имеют кто это). Начала смотреть и охринела. С первых кадров ты понимаешь, что ты пропал. Помпезные, постановочные сцены, которые не смотрятся нарочито и аляповато, производят на тебя сильное впечатление. Взгляд цепляется за обилие мелких деталей и вторых планов, которые важны и осмысленны, и без них история была бы неполной. Пунктуация расставлена в тексте сюжета музыкой, светом, тенями, чередованием немых сцен очень тонко и прозрачно, но ты всеми фибрами души чувствуешь жирные точки, огромные знаки вопроса, явные многоточия и тд. Иронизируя, фривольничая и провоцируя Паоло Соррентино смог эту простенькую историю рассказать так, что восемь серий я как будто была под гипнозом. Я правда-правда, после третьей серии решила поподробнее поинтересоваться кто же такой Паоло Соррентино – юное дарование или человек с регалиями? Оказался весьма уважаемый дядька, признанный продолжатель наследия Феллини. О как! В планах уже стоит пару фильмов Соррентино (как только, так сразу посмотрю). Режиссер – бравушки!
Второе, потрясение - Джуд Лоу (Анна Каренина, Шерлок Холмс). Я к этому актеру отношусь крайне индифферентно. Всегда считала, что "за красивым фасадом в доме пусто". Он, бесспорно, красивый мужчина. Он может быть в вашем вкусе, или нет (слишком слащавый, педоковатый, не-до-брутал), но то что он красив, тут не поспоришь. По задумке Паоло Соррентино (он еще и сценарий написал) ГГ должен был быть, во-первых, молод (согласитесь, Папа 40+ это почти юноша) и, во-вторых, красавчиком с мягкими ангельскими чертами лица. Джуд подошел как нельзя лучше. Но на одной внешности в этом сериале далеко не уедешь. И каково же было мое изумление, когда Лоу еще и сыграл! Он справился с возложенной на него миссией на все 100. КонЭшно местами он зависал, тарабанил заученный текст, too much было этой слащавости, где-то пере- или недо-, но он с доблестью выдержал все крупные планы, долгие паузы, в ключевых сценах он был нереально хорош. Для меня это было полной неожиданностью. Джуд Лоу в роли Папы Римского? Поверьте, до начала просмотра на тотализаторе я поставила бы не на него. Кстати, это был еще один момент, почему я осилила этот сериал до конца. Мне было жутко любопытно - дойдет ли Джуд до финиша, хватит ли силенок и таланта? Смог. Хватило. Молодчинка! Считаю, что это его лучшая роль. Может теперь карьера Лоу пойдет в гору, и закончится эта череда одинаковых ролей плохих-героев-любовников. Ставлю Лоу пять!
Про Дайан Китон (А вот и она, Клуб первых жен) даже говорить не стоит. Она вне всяких похвал. Какую бы роль она не играла: комедийную, драматическую, эпизодическую, главную, второстепенную - она всегда органична, удивительна и глаз от нее не отвести. В этом сериале ей, незаметной монашке, удалось стать украшением этого сериала.
Вообще все актеры (вплоть до кенгуру) молодцы!
Мне Молодой Папа напомнил картины абстракционистов. Ты не всегда понимаешь замысел художника, зачастую не понимаешь искусство ли это, но эти странные картины, как правило, находят отклик в твоей душе.
ОЦЕНКА: первый раз не знаю как оценить сериал? Более того, не буду советовать, а уж тем более рекомендовать к просмотру. Да-да. С точки зрения эстетики – посмотрите, а вот ваши ожидания острых сюжетных впечатлений Папа не оправдает однозначно. Меня сериал порадовал – вот так и оценю.
Оригинал serial_da
СТАТУС: 1 сезон.
Tags: Молодой Папа/ THE YOUNG POPE
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments