serial_da (serial_da) wrote in ru_serial,
serial_da
serial_da
ru_serial

ЭКЗОРЦИСТ/ ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА/ THE EXORCIST

- В моем доме что-то есть.(…) Это демон.
- Демон?
- Он хочет забрать мою дочь.
- Анджела, демонов не бывает. Их придумала церковь, что бы объяснить такие вещи, как зависимость, душевные заболевания...Это не какие-то чудовища. Демоны - это метафора.

СЮЖЕТ: обычная семья живет в небольшом городке – папа, мама и две взрослые дочери. Старшая дочь Кэтрин переживает тяжелую депрессию. Она не столь давно попала в автокатастрофу, и в этой аварии погиб близкий ей человек, а из-за травмы колена с карьерой танцовщицы балета придется попрощаться. Но маму Кэтрин, Анджелу Рэнс, начинает беспокоить другое. Она уверена, что за депрессией Кэтрин стоит что-то более зловещее и страшное, ей кажется что ее дочерью овладел демон. Она обращается за советом к священнику своего прихода, отцу Томасу Ортего, который заверил ее, что этого не может быть и все подозрения беспочвенны.
В то же самое время, сам отец Томас по ночам видит один и тот же странный сон, в котором он становится невольным свидетелем обряда экзорцизма.
Необъяснимые сны, странные подозрения и настойчивые просьбы Анджелы, заставляют его прийти в дом Рэнсов, дабы убедить Анджелу (да и себя), что все это полная ерунда и бабские домыслы. Но то с чем столкнулся отец Маркус в доме Рэнсов повергает его в шок! Анджела оказалась права - демоны существуют.
О СЕРИАЛЕ: не включила сериал в "Итоги 2016-года" (а жаль), потому как не успела посмотреть последнюю серию сезона. А без финала, было ой как боязно, да и самонадеянно – включу в топ, а они пакостники возьмут и сольют финал (сколько раз такое было). Ждете, что я все подытожу фразой: "Я так и знала, все так и случилось!?" Неа, не дождетесь)). Все получилось здорово. Справедливости ради, стоит добавить, что концовочка сезона немного невнятно-обескураживающая, но может так и было задумано? И главная борьба нас ждет впереди, во втором сезоне? (ну а вдруг?...рейтинг у сериала очень высокий).
А пока, о первом сезоне.
Если сериал об экзорцистах, то без всякого спойлера-палева понятно, речь пойдет об изгнании демона. Вот где "поле не паханое". Тема хоть и излюбленная, но не избитая. Здесь есть где разгуляться богатой фантазии сценаристов – можно такоооого наворотить, только держись. Снимаю шляпу перед сценаристами – воротить и нагромождать не стали. Все сделали стайлово, качественно, местами страшно и очень Умно!
Сюжет уже с первой серии набирает обороты. Нас сразу знакомят со всеми участниками "марлезонского балета": семья, где поселился демон; нетипичный священник-экзорцист и типичный священник маленького прихода. Вот они-то и будут исполнять "главные партии". Внеся ясность в расстановке фигур на шахматной доске, сюжет немного притормаживает и далее вливания чего-то-эдакого будет уже не таким плотным. Демонические микстурки выдают уже согласно рецепту - "одна-две капли на серию", что не дает нам расслабиться, подогревает интерес и держит в напряжении у экрана. Мало того, на фоне основного лейтмотива "демон, выйди вон", затрагивают вечный вопрос "сильна ли Вера твоя, сын мой?" и вопрос "готова ли Церковь признать существование демонов?", что обычный ужастик превращает в фильм с философской подоплекой. И так грамотно сценаристы отделили "мух от котлет" – любо-дорого смотреть. Всегда импонирует, когда тебя уважают как зрителя и пытаются не просто тупо попугать тебя потусторонним и зловещим, но и заставить немного потренировать свое серое вещество, так сказать, пораскинуть им на досуге. Сюжет получился динамичным, демоничным и умненьким. Добавим сюда - " сериал снят очень качественно"...и обо всем остальном можно больше н рассказывать:).
Так что про актеров много писать не буду. Отмечу только: отец Маркус (Бен Дэниелс) рулит, Джина Дэвис (Долгий поцелуй на ночь, Тельма и Луиза) молодец (а если учесть что Джине 60 – я сражена наповал). Остальные актеры справились блестяще.
Не обошлось без грима в стиле "зомби-тварь". Если подобное вызывает у вас отторжение, просто перемотайте эти сцены. Хотя, я бы не советовала (потерпите), сцены изгнания демона очень впечатляющие. Сила Веры, молитва и распятие – вот и все инструменты, которые используют священники. Ни каких божественных татуировок, пентограмм, волшебных заклинаний, ведьминых свечек и прочей внешней атрибутики для пущего эффекта, что бы нас впечатлить и напугать еще сильнее. С одной стороны - все просто и без изысков, а с другой стороны – бррррр жутко!
Порадовал опять же чисто американский подход – тяга к хэппи-эндам. Я не кровожадная гадина, но если сила Зла велика – жертв должно быть больше (а может я все таки кровожадная гадина?:)). А так, в начале сериала не хватает ремарки: "при съемках фильма в серьезной схватке с демоном ни один священник серьезно не пострадал".
ОЦЕНКА: из-за большого дефицита на прилавках сериальной индустрии стильных атмосферных и умных сериалов-страшилок, этот сериал стоит посмотреть всем любителям жанра "ой-боюсь-боюсь-боюсь", и не только). Получилось на удивление круто!
СТАТУС: 1 сезон.
Оригинал serial_da
Tags: the exorcist, ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА, ЭКЗОРЦИСТ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments